입속 건강을 해치는 5가지 놀라운 음식
#1: 아이스크림
아이스크림은 잇몸에 좋지 않으며, 특히 이미 약해진 잇몸에는 더욱 좋지 않습니다. 일반적으로 쿠키나 청량음료 등에 들어있는 설탕은 잇몸에 붙어서 잇몸을 부식시키는 산의 작용을 촉진합니다. 또한 이미 마모되기 시작해 노출된 뿌리가 고온과 저온에 민감해진 경우에는 아이스크림의 차가운 온도가 잇몸을 자극할 수 있습니다. 그렇지만 달콤한 음식을 아예 끊으라는 의미는 아닙니다. 스스로 제한하려 노력하고, 아이스크림을 먹은 후 칫솔질을 해서 당분을 없애는 노력이 필요합니다. 더불어 하루에 2번 구강 청결제로 가글해 음식으로 인한 산성 물질을 중화하는 방법도 좋습니다.
#2: 토마토
설탕이 들어있는 음식이 잇몸에 좋지 않듯 산도가 높은 음식도 잇몸에 좋지 않습니다. 토마토에는 건강에 좋고 뇌졸중 위험을 낮춰주는 항산화 리코펜 성분이 풍부하지만, 그만큼 산 성분도 많습니다. 이러한 음식을 먹는 것은 잇몸을 마모시키며 충치를 촉진하는 산 속에 치아를 담가두는 것과 같습니다. 따라서 즙이 많은 과일을 먹을 때는 모짜렐라 치즈, 소고기나 닭고기의 살코기 부위, 견과류, 렌틸콩이나 참치와 같이 산을 중화시키는 다른 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다.
#3: 오렌지
오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등 감귤류 과일은 산성이며 천연 과당이 많이 들어 있어 치아와 잇몸을 손상 및 부식시킬 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 비타민 보충제를 복용하거나 비타민 C는 풍부하지만 산성 성분은 낮은 채소(브로콜리, 아스파라거스, 콩류 등)와 캔터루프 멜론, 허니듀 멜론, 키위(오렌지 보다 비타민 C가 많음)처럼 산이 적은 과일을 먹는 등 산을 피해 비타민 C를 섭취하는 다른 방법도 고려해 볼 수 있습니다.
#4: 빵
빵은 흰 밀가루로 만들어 탄수화물로 가득한 다른 음식과 마찬가지로 잇몸에 좋지 않습니다. 놀랍게도 빵이나 크래커, 포테이토 칩 등은 사탕만큼이나 건강한 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 이런 음식은 간단한 탄수화물 형태로 입 주변에 붙어 있다가, 충치를 유발하는 산을 만드는 세균이 좋아하는 단당의 형태로 분해됩니다.
#5: 스포츠음료
스포츠음료는 설탕 함유량이 많을 뿐 아니라 산도 많이 들어있기 때문에 잇몸을 약화시키며 충치를 촉진합니다. 2012년 연구 결과 스포츠음료에 노출된 이후 5일 동안 스포츠음료에 들어 있던 산 성분이 잇몸과 치아를 상하게 한다는 사실이 밝혀졌습니다. 운동을 한 후 스포츠음료를 마시는 경우에는 라벨을 살펴보고 설탕 함유량이 가장 적은 브랜드를 선택하거나 물을 대신 마시는 것이 좋습니다.